Поиск

Юридическая литература

1. Общие положения уголовно-процессуального права

Кроме перечисленных шести обычных стадий уголовному процессу известны две особые, исключительные стадии — производство в порядке надзора и возобновление уголовных дел по вновь открывшимся обстоятельствам. На этих этапах в особом порядке производится проверка законности и обоснованности судебных решений, вступивших в законную силу.

1.1.4. Типы уголовного процесса

В зависимости от того, какие задачи стоят перед уголовным процессом, как определены полномочия и функции государственных органов, ведущих процесс, насколько в процессе представлены и защищены права человека, потерпевшего от преступления или обвиняемого в преступлении, какова система доказательств, на ком лежит обязанность доказывания вины, какие решения может принять суд по делу, следует различать несколько типов (форм) уголовного процесса, возникших в разные периоды истории в различных государствах. Такими являются частно-исковой — обвинительный, розыскной (инквизиционный), состязательный и смешанный типы процесса.*

* См. подробно: Нажимов В. П. Исторические типы, формы и виды уголовного процесса. Курс советского уголовного процесса. Общая часть. М., Юрид лит, 1989, с. 352. Чельцов-Бебутов М. А. Курс уголовно процессуального права. Очерки по истории суда и уголовного процесса в рабовладельческих, феодальных и буржуазных государствах. СПб., Альфа, Равена 1995 г.

Обвинительный процесс. Этот тип процесса характерен для раннего феодализма (см, например, «Русская Правда», 1020 г.).

Уголовное преследование возбуждалось по жалобе потерпевшего, который собирал доказательства, и сам должен был позаботиться о доставлении обвиняемого в суд.

Дальше >>