Право вооруженных конфликтов
С этой целью запрещаются и всегда и всюду будут запрещаться следующие действия в отношении указанных лиц:
а) посягательство на жизнь и физическую неприкосновенность, в частности, всякие виды убийства, увечья, жестокое обращение, пытки и истязания;
б) взятие заложников;
в) посягательство на человеческое достоинство, в частности оскорбительное и унижающее обращение;
г) осуждение и применение наказания без предварительного судебного решения, вынесенного надлежащим образом учрежденным судом, при наличии судебных гарантий, признанных необходимыми цивилизованными нациями.
2. Раненых и больных будут подбирать, и им будет оказана помощь.
Как указывается в Протоколе II, его положения применяется в развитие и дополнение положений ст. 3 четырех Женевских конвенций 1949 г. В частности, они распространяются на случаи борьбы против колониального господства и иностранной оккупации, против расистских режимов и за осуществление права народов на самоопределение в соответствии с Уставом ООН и Декларацией о принципах международного права 1970 г., к вооруженному конфликту на территории государства между его вооруженными силами и антиправительственными вооруженными силами, осуществляющими контроль над частью территории государства, который позволяет им проводить непрерывные и согласованные действия и применять настоящий Протокол.
Протокол не применяется к случаям нарушения общественного порядка, внутренним беспорядкам, отдельным актам насилия, поскольку таковые не являются вооруженными конфликтами.
В Протоколе II подчеркивается, что его положения не затрагивают суверенитета государства или обязанности правительства по поддержанию правопорядка в государстве, по защите национального единства и территориальной целостности государства. Его положения не могут истолковываться как вмешательство во внутренние дела государства или в вооруженный конфликт в государстве.