Право вооруженных конфликтов
Вышесказанное и лежит в основе системы изложения авторами права вооруженных конфликтов с должным учетом соответствующей международно-правовой доктрины.
Иначе говоря, право вооруженных конфликтов в широком его понимании полностью сохраняет свою силу и действенность.
В то же время полностью сохраняет свое значение и право вооруженных конфликтов в узком его понимании, как часть права вооруженных конфликтов (подотрасль), призванная регулировать собственно ведение военных действий в ходе международных и немеждународных конфликтов, обеспечивать защиту их жертв
Международное гуманитарное право
Ныне подотрасль права вооруженных конфликтов, посвященная защите жертв войны, обозначается в международных актах как «международное гуманитарное право, применяемое в период вооруженных конфликтов» или более кратко «международное гуманитарное право».
Особенностью этой подотрасли права вооруженных конфликтов является то, что стороны вооруженного конфликта рассматриваются как равноправные и равнообязанные, независимо от того, какая из них явилась нападающей или обороняющейся стороной, агрессором или жертвой агрессии.
В то же время в принципе право вооруженных конфликтов в его широком понимании также можно считать гуманитарным правом, поскольку так или иначе оно направлено на ограничение или смягчение тяжких последствий межгосударственных вооруженных конфликтов, их превенцию и ответственность за нарушение соответствующих международно-правовых предписаний.
В международно-правовой доктрине не существует сколько-нибудь заметного единства по вопросам о существе и содержании права вооруженных конфликтов, а также о его подотрасли, именуемой ныне гуманитарным правом.