Право окружающей среды
Таким образом, с одной стороны, на локальном уровне и в рамках общего международного права формируется и развивается международное право окружающей среды, с другой же стороны, его формирование и развитие упираются в проблему отсутствия во многих случаях должных материальных возможностей рационального использования окружающей человека природной среды.
Представляется, что право окружающей среды целесообразно рассматривать в двух его аспектах: в аспекте внутригосударственного регулирования с учетом соответствующих международных обязательств государств и в аспекте исключительно международно-правового регулирования применительно к деятельности в пределах негосударственной (международной) территории.
В этом плане и рассматривается ниже соответствующее международно-правовое регулирование.
Внутригосударственное регулирование
В принципе внутригосударственное регулирование входит во внутреннюю компетенцию любого государства. Однако в этой сфере действует общепризнанная обычно-правовая норма, требующая от государств, чтобы деятельность в пределах их национальной юрисдикции не наносила ущерба территории других государств.
Будучи обычноправовой нормой международного права, эта норма не детализирована применительно к различным аспектам внутригосударственной деятельности. Однако в некоторых конкретных случаях взаимоотношений пограничных государств споры между ними разрешались международными судами и арбитражами в пользу возмещения соответствующего ущерба соседнему пограничному государству.
В то же время с учетом вышеуказанной общей нормы между сопредельными государствами заключены многочисленные двусторонние договоры об использовании и охране так называемых разделенных живых и минеральных ресурсов, т.е. расположенных по обе стороны их совместной границы.