Поиск

Юридическая литература

Глава 11. Трасология

Следы, образуемые ими, называются следами встречного разреза. На торце среза каждой части разрезанного предмета остаются следы от разных сторон двух режущих кромок, встречное и наклонное положение которых постоянно. Резание с отделением мелких частиц материалов преграды происходит при строгании, сверлении и распиле с использованием соответствующих инструментов.

При этом образуются следы строгания, следы сверления и следы распила.

Следы строгания образуются, когда для расширения в дощатых преградах отверстия действуют ножом или другим простым режущим предметом. Возникающие при этом следы строгания отличаются от следов простого разреза лишь величиной отделяемых частиц (стружки). На стружке, так же, как и в следах строгания на преграде, отображаются признаки режущей кромки инструментов. Следы сверления образуются сверлами разных видов и диаметров, поэтому по ним можно установить групповую принадлежность сверла.

Режущая кромка сверла отображает свой рельеф на стружке и на дне следов, если они не сквозные. По стенкам следа определяется направление вращения сверла и сторона сверления. Следы распила образуются зубьями пилы. Режущие кромки зубьев оставляют следы, которые перекрываются следами от других зубьев.

Следы распила поэтому для целей идентификации в отличие от следов сверления непригодны. По следам распила возможно определить величину зубьев.

По опилкам также возможно судить об общих признаках пилы, а по их расположению - о стороне распила: большее количество их находится на стороне, противоположной той, где находился взломщик. Следы излома образуются вне контакта с орудием взлома при разделении предмета.

Дальше >>