Поиск

Юридическая литература

Особенности регулирования аграрных отношений за рубежом

Данным Законом вводится знак экологической чистоты, которым маркируются пищевые продукты, отвечающие предъявляемым к полученной при ведении экологически чистого сельского хозяйства пище требованиям, что должно быть проверено и документировано на всех этапах их производства.

Создана комиссия по экологически чистому сельскому хозяйству, которая рассматривает ходатайства о праве выдачи разрешений применять знак экологической чистоты и о лишении такого права, а также досудебные споры лиц, производящих пищевую продукцию, с лицами, выдающими разрешение на этот знак (в данном Законе имеются в виду лица как юридические, так и физические). Те же лица, которым официально предоставлено право выдачи указанных разрешений, обязаны не реже двух раз в год проводить проверки условий производства продукции, отмечаемой знаком экологической чистоты.

Получить такой знак непросто: период перехода на производство экологически чистых пищевых продуктов составляет, как правило, два года после того, как прекращено применение минеральных удобрений и пестицидов.

В рассматриваемом Законе очень подробно расписаны требования, предъявляемые к экологически чистым растениеводству, животноводству, переработке, транспортировке, сбыту, экспорту, импорту сельскохозяйственной продукции, маркировке и рекламе.

Например, для того чтобы растениеводство считалось экологически чистым:

• севооборот должен содержать цикл выращивания бобовых растений;

• использоваться могут только маркированные соответствующим образом семена и посадочный материал, не обработанные химикатами и модифицированные генетическим способом;

Дальше >>