Поиск

Юридическая литература

Особенности регулирования аграрных отношений за рубежом

Насколько оперативно и в то же время последовательно и поэтапно проводилось правовое обеспечение аграрной реформы, видно на примере Латвии.

Начало преобразований в сельском хозяйстве там было объявлено постановлением Верховного Совета Латвии "Об аграрной реформе в Латвийской Республике" от 13 июня 1990 г. Оно определяло основные цели и содержание готовящейся реформы, которую предстояло осуществлять по трем направлениям: земельная реформа, реформа экономических отношений и реформа управления аграрной отраслью. Отмечалось, что земельная реформа будет проводиться в два этапа; на первом земля предоставляется только в пользование, а на втором можно будет оформить право собственности (на определенных условиях) на полученные участки земли. Через месяц выходит Закон "О земельных комиссиях", который определяет порядок формирования комиссий по координации и правовому обеспечению работ по земельной реформе в волостях (а также поселках и городах, где есть сельскохозяйственные земли), районах и в Верховном Совете Латвийской Республики. 21 ноября того же года принимается Закон "О земельной реформе и сельской местности Латвийской Республики". Он говорит о постепенной приватизации земли, что должно способствовать перестройке правовых, социальных и экономических отношений на селе, восстановлению традиционного для Латвии уклада сельской жизни. Закон определяет порядок предоставления земли в пользование с правом наследования.

Следующим шагом было принятие 21 июня 1991 г. второго основополагающего акта – Закона "О приватизации сельскохозяйственных предприятий и рыболовецких колхозов". Наконец, законы: "О приватизации земли в сельской местности" от 9 июля 1992 г., "Об индивидуальном (семейном) предприятии, крестьянском хозяйстве и индивидуальной трудовой деятельности" от 8 января 1992 г., постановление Совета Министров Латвийской Республики от 26 октября 1992 г. "О волостных сельскохозяйственных кооперативных товариществах (обществах)", а также законы "О приватизации предприятий по переработке молока" от 19 января 1993 г. и "О приватизации собственности на предприятиях агросервиса" от 30 марта 1993 г. завершили процесс реформирования.

Дальше >>