Поиск

Юридическая литература

Юридическая ответственность в области аграрных отношений

Правонарушение признается умышленным, если виновный предвидел вредные последствия и желал их наступления (прямой умысел) либо сознательно их допускал (косвенный умысел).

Правонарушение считается совершенным по неосторожности, если виновный предвидел возможность наступления вредных последствий своего деяния, но легкомысленно рассчитывал их предотвратить (самонадеянность) либо не предвидел, хотя должен был и мог предвидеть (небрежность).

Не является правонарушением несчастный случай – вред в результате стечения объективных обстоятельств, исключающих чью-либо вину.

В зависимости от характера и тяжести правонарушений они делятся на проступки и преступления. Проступками считаются правонарушения, не являющиеся опасными (могут быть вредными); соответственно они влекут взыскание.

Различаются дисциплинарные (например, пахота не поперек, а вдоль склона; повреждение сельхозтехники), административные (складирование тары вблизи строений с нарушением правил пожарной безопасности; потрава посевов) проступки, гражданские правонарушения – деликты (причинение имущественного вреда).

Общественно опасные правонарушения, предусмотренные в УК РФ, называются преступлениями; они влекут наказание.

Взыскания и наказания являются санкциями, последствиями посягательства на правовые нормы, результатами неисполнения правовых требований. Применение к правонарушителям предусмотренных законом мер принуждения и есть юридическая ответственность. В идеале она должна наступать за каждое правонарушение; главное не в суровости, а в неотвратимости наказания, говорили древние.

Дальше >>