Поиск

Юридическая литература

Правовое регулирование охраны окружающей среды в сельском хозяйстве

Сокращение численности и видового разнообразия дикой фауны не является непременным итогом интенсификации сельскохозяйственного производства. Основная масса диких животных гибнет не от механизации как таковой, а из-за неправильных методов уборки сельскохозяйственных культур. При сложившейся практике уборка зерновых ведется вкруговую, от краев к центру, или начинается со стороны леса, кустарников, оврага. Напуганные животные, отрезанные от природных укрытий, выгнанные из нор и гнезд в траве, постепенно сгоняются грохочущей техникой в кучу и боятся прорвать "кольцо смерти"... По мнению специалистов, необходимо решительно отказаться от "загонного" метода скашивания и вести работы, начиная с малого круга. Тогда дикие животные получают возможность уйти беспрепятственно, под прикрытием еще неубранной культуры.

Имеется немало примеров успешного сочетания на одной территории сельскохозяйственной деятельности и сохранения, даже приумножения ресурсов диких животных. Известно, что в некоторых странах разрешается эксплуатировать на поле такие уборочные машины (комбайны, косилки, силосорезки), которые снабжены отпугивающими средствами и другими приспособлениями, исключающими или снижающими риск гибели диких животных, обитающих в сельскохозяйственных угодьях; так или иначе в результате их применения удается сохранить до 95% поголовья дичи, живущей на полях.

Задача поддержания сельскохозяйственных угодий в таком состоянии, чтобы они, будучи используемыми в интенсивном аграрном производстве, продолжали оставаться благоприятной средой обитания диких животных, является исключительно сложной. Но она разрешима. И большую роль в этом деле призваны сыграть качественные улучшения сельскохозяйственных машин с учетом экологических требований.

Дальше >>