Поиск

Юридическая литература

Правовое регулирование охраны окружающей среды в сельском хозяйстве

Использование водных объектов для нужд сельского хозяйства, питьевых целей, для орошения, разведения рыбы и водоплавающей птицы (сельскохозяйственное водопользование) является составным элементом самого сельскохозяйственного производства. Водопользование делится на общее и специальное. Общее водопользование не требует разрешения, если при этом не применяются сооружения, технические средства и устройства. Специальное водопользование осуществляется, когда водные объекты используются с применением таких сооружений и устройств как гражданами, так и юридическими лицами, и только при наличии лицензии на водопользование.

В соответствии с Водным кодексом РФ сельскохозяйственные водопользователи обязаны соблюдать установленные планы, правила, нормы и режим водопользования, принимать меры к тому, чтобы сократить потери на фильтрацию и испарение в мелиоративных системах, предупредить нерациональные сбросы воды из них, не допустить попадания рыбы в мелиоративные системы из рыбохозяйственных водоемов, создавать благоприятный режим почвенной влаги, а также осуществлять (в необходимых случаях) дренажные и другие мероприятия для предотвращения загрязнения подземных вод. Орошение сельскохозяйственных земель сточными водами должно быть согласовано с органами по регулированию использования и охраны вод и по государственному санитарному надзору.

Деятельность сельскохозяйственных организаций связана также с использованием лесных ресурсов в качестве средства производства сельскохозяйственной продукции. Ведение лесного хозяйства, лесопользование в лесах колхозов, совхозов и других сельскохозяйственных организаций имеет свои особенности и регулируется Лесным кодексом РФ. Сельскохозяйственные организации осуществляют эту деятельность через межхозяйственные лесхозы или по договорам с государственными органами управления лесным хозяйством.

Дальше >>