Поиск

Юридическая литература

Правовое регулирование финансовых отношений в сельском хозяйстве

Указанные льготы не предоставляются малым предприятиям, образованным на базе ликвидированных (реорганизованных) предприятий, их филиалов и структурных подразделений. То есть малые предприятия, образованные после реорганизации колхоза (совхоза), данными льготами пользоваться не могут.

Субъекты малого предпринимательства при введении новых условий налогообложения, ухудшающих их положение, в течение первых четырех лет могут выплачивать соответствующие налоги в порядке, который действовал на момент их регистрации.

Если малое предприятие прекращает деятельность, в связи с которой ему были предоставлены налоговые льготы, до истечения пятилетнего срока (начиная со дня его государственной регистрации), то обязано внести налог на прибыль, исчисленный в полном размере за весь период его деятельности и увеличенный на сумму дополнительных платежей, определенных исходя из ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации за пользование банковским кредитом.

Кроме льгот по налогу на прибыль малые предприятия пользуются льготами по налогу на добавленную стоимость. В частности, от НДС освобождаются их платежи по лизинговым сделкам. Если они применяют упрощенную систему налогообложения, то суммы налога на добавленную стоимость относятся на издержки производства и обращения.

Крестьянские хозяйства пользуются всеми льготами, предоставленными как сельскохозяйственным товаропроизводителям, так и субъектам малого предпринимательства. Однако при расчете налогообложения крестьянских хозяйств важно более детально разобраться в их правовом статусе.

Дело в том, что до принятия части первой ГК РФ это хозяйственное образование пользовалось правами юридического лица на основании Закона о крестьянских хозяйствах. После вступления в силу положений ГК РФ (ст. 23) крестьянское хозяйство может заниматься предпринимательством без образования юридического лица.

Дальше >>