Поиск

Юридическая литература

Глава 11. Трасология

Научная классификация следов в трасологии осуществляется путем их деления на виды по нескольким логическим основаниям. К числу этих оснований относятся: 1) вид энергии воздействия на следовоспринимающий объект; 2) локализация зоны воздействия на поверхности следовоспринимающего объекта; 3) степень деформации следовоспринимающего объекта: 4) направление движения следообразующего объекта относительно следовоспринимающего. Большинство следов образуются в результате механических изменений (следы инструментов, обуви, транспортных средств и многие другие). Следы могут образоваться под воздействием тепловой энергии, например, пальцевые следы на замерзшем стекле. Наконец, следы могут возникнуть в результате восстановительных или окислительных процессов.

Таким образом, по виду энергии воздействия следы делятся на следы механического, термического и химического воздействия. Воздействие, как правило, производит изменения следовоспринимающего объекта в зоне его контактной поверхности. Так образуется большинство следов. Возможны, однако, случаи, когда поверхность следовоспринимающего объекта подвергается периферическим изменениям за пределами зоны контакта. Следы обуви, например, могут образоваться за счет осыпавшейся с краев подошвы пыли или снега.

Следовательно, по зоне воздействия следы делятся на следы локального и периферического воздействия. В результате деформации следовоспринимающей поверхности также могут образоваться следы двоякого рода. Если твердость следообразующего объекта превышает твердость следовоспринимающего, сила воздействия способна преодолеть его сопротивление, а материал следовоспринимающего объекта достаточно пластичен и обладает способностью к остаточной деформации, образуются объемные следы. К их числу относятся, например, следы разруба, следы ног на мягком грунте и т.д. В иных случаях при отсутствии хотя бы одного из указанных условий на следовоспринимающей поверхности могут произойти поверхностные изменения, и тогда образуются поверхностные следы.

Дальше >>