Поиск

Юридическая литература

Правовое регулирование договорных отношений в агропромышленном комплексе

Договор подряда в условиях административно-командной системы, так же как и договор поставки или контрактации, обеспечивал выполнение государственного хозяйственного плана. Поэтому теперь многие правовые нормы о подряде, существовавшие ранее, утратили смысл и перестали действовать. Сейчас назначение этого договора связано не с планом, а прежде всего с обеспечением интересов как заказчика, так и изготовителя при выполнении работ.

Глава 37 "Подряд", так же как и уже рассмотренные главы ГК РФ об отдельных видах договоров, построена по принципу, позволяющему выделить общее и особенное в регулировании договорных отношений. По этому принципу главу о подряде можно условно разделить на две части; в § 1 помещены статьи (702–729), определяющие общие положения о подряде. Остальные параграфы содержат нормы об отдельных видах подряда. Перечислим эти виды: бытовой подряд; строительный подряд; подряд на выполнение проектных и изыскательских работ; подрядные работы для государственных нужд.

В соответствии с ГК РФ по договору подряда одна сторона (подрядчик) обязуется выполнить по заданию другой стороны (заказчика) определенную работу и сдать ее результат заказчику, а заказчик обязуется принять результат работы и оплатить его.

Таким образом, исполнителем по договору является лицо, именуемое подрядчиком. Его обязанность заключается: а) в выполнении определенной работы по заказу другой стороны (заказчика); б) в сдаче результатов работы заказчику. Еще раз подчеркнем, что подряд и заключается в сочетании представленных двух частей, чем он и отличается от договора купли-продажи, который имеет в виду только передачу вещи.

Дальше >>