Поиск

Юридическая литература

Правовое регулирование трудовых отношений в сельском хозяйстве

Учет рабочего времени ведется как поденно, так и суммирование. В растениеводстве применяется суммированный учет рабочего времени, исчисляемый с 1 марта текущего года по 1 марта следующего года с тем, чтобы зимнее время полностью попало в учетный период, что создает большие возможности для перераспределения рабочего времени. Нормальное количество часов подсчитывается следующим образом: число часов рабочего дня при шестидневной рабочей неделе (с учетом сокращения их накануне выходных и праздничных дней) умножается на число рабочих дней по календарю в соответствующем рабочем периоде. Переработка определяется путем вычитания нормального количества рабочих часов за учитываемый период из фактически отработанного количества рабочих часов в этом периоде.

Администрация сельскохозяйственного предприятия по согласованию с профкомом в период напряженных полевых работ (посев, уход за посевами, заготовка кормов, уборка урожая, вспашка зяби) в случае производственной необходимости может увеличить продолжительность рабочего дня рабочих, но не более чем до 10 часов и соответственно уменьшать продолжительность до 5 часов в другие периоды с тем, чтобы средняя продолжительность рабочего дня за год не превышала 7 часов. Для отдельных категорий работников увеличение количества рабочих часов по законодательству не допускается (кормящие матери, женщины, имеющие детей до года, беременные женщины, несовершеннолетние, работники, работающие с ядохимикатами, и некоторые другие).

При невозможности по производственным-условиям сокращать продолжительность рабочего дня за переработку можно предоставлять дополнительное время отдыха до пяти дней в месяц (без оплаты), а при согласии рабочих – и больше. Когда работник увольняется в связи с призывом в вооруженные силы, переводом на другую работу, поступлением на учебу, уходом на пенсию, доплата за переработку возможна как за сверхурочный труд (см. ниже).

Дальше >>