Поиск

Юридическая литература

Правовое регулирование ведения гражданами садоводства, огородничества и личного подсобного хозяйства

• создавать фонды взаимного кредитования, фонды проката, иные фонды в порядке, установленном ГК РФ;

• открывать свои представительства на территории Российской Федерации;

• от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и неимущественные права, в том числе привлекать заемные средства, заключать договоры;

• открывать счета в банках на территории Российской Федерации;

• отвечать по своим обязательствам собственным имуществом.

В зависимости от формы объединения установлены разные взаимосвязи его самого и участников по поводу выполнения обязательств. Так, члены некоммерческих товариществ и партнерств не отвечают по их обязательствам, и товарищества (партнерства) не отвечают по обязательствам своих членов. А члены потребительского кооператива, наоборот, обязаны ежегодно покрывать образовавшиеся убытки путем дополнительных взносов, а также нести субсидиарную ответственность по его обязательствам в пределах невнесенной части дополнительного взноса каждого из членов такого кооператива.

При этом не следует забывать, что данные объединения, будучи некоммерческими организациями, не могут создаваться с целью ведения сельскохозяйственного производства исключительно для того, чтобы получать прибыль и распределять ее между участниками. Речь в данном случае идет о запрете постоянной систематической предпринимательской деятельности, регулируемой государством особо. Но это не значит, что участники сельскохозяйственного по сути объединения, вырастив большой урожай, не могут часть его продать. По Закону "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан" объединение как некоммерческая организация вправе осуществлять предпринимательскую деятельность, соответствующую целям, для достижения которых оно создано. К такой деятельности и относится продажа избытка выращенного продукта (другая деятельность в рамках тех же целей).

Дальше >>