Поиск

Юридическая литература

Правовое регулирование ведения гражданами садоводства, огородничества и личного подсобного хозяйства

Законодательно установлены такие формы, как садоводческие, огороднические некоммерческие объединения граждан1. К ним отнесены и дачные объединения, которые имеют двойственный характер – с одной стороны, дачные поселки относятся к населенным пунктам, с другой стороны, ведение садоводства и огородничества на дачных землях всегда было достаточно распространено.

Кроме того, законодательством признается индивидуальное ведение садоводства и огородничества. Особым видом считается личное подсобное хозяйство (ЛПХ). Специального определения ЛПХ в законодательстве пока нет, но праву хорошо известна категория "земельный участок для ведения личного подсобного хозяйства". Кроме того, несколько нормативных актов упоминают об ЛПХ наряду с садоводческими и огородническими объединениями граждан2. Что же можно считать личным подсобным хозяйством? Это ведение садоводства, огородничества или животноводства на земельном участке, обычно расположенном рядом с жилым домом. Ранее, да и сейчас иногда, имущественный комплекс, в который входили дом, рассчитанный на одну семью, хозяйственные постройки и земельный участок для сада и огорода, назывался усадьбой, а такой земельный участок - приусадебным. Как правило, он предоставлялся в больших размерах (около 0,25 га), чем для тех же целей в товариществе.

1 См.: Ст. 1 Федерального закона от 15 апреля 1998 года № 66-ФЗ "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан" // СЗ РФ. 1998. № 16. Ст. 1801.

2 См., например: Указ Президента РФ "О государственной поддержке садоводов, огородников и владельцев личных подсобных хозяйств" от 7 июня 1996 г. // СЗ РФ. 1996. № 24. Ст. 2875.

Дальше >>