Поиск

Юридическая литература

Правовое положение крестьянских (фермерских) хозяйств

Кроме того, индивидуальные предприниматели сами по себе являются субъектами малого предпринимательства. При этом глава крестьянского (фермерского) хозяйства, осуществляющего деятельность без образования юридического лица, признается предпринимателем с момента государственной регистрации крестьянского (фермерского) хозяйства (ст. 23 ГК РФ). А к предпринимательской деятельности таких граждан применяются правила ГК РФ, которые регулируют деятельность коммерческих организаций, если иное не вытекает из закона, иных правовых актов или существа правоотношения.

В соответствии с упомянутым Законом право на создание крестьянского хозяйства и на получение земельного участка для этих целей имеет каждый дееспособный гражданин, достигший 18-летнего возраста и отвечающий требованиям, установленным законодательством. Причем при наличии нескольких претендентов преимущество на получение участка имеют граждане, проживающие в данной местности.

Право выбора претендента на создание крестьянского хозяйства на конкурсной основе принадлежит органам местного самоуправления, в ведении которых находится земельный участок. Споры о преимущественном праве на организацию крестьянского хозяйства, а также по поводу земли рассматриваются в судебном порядке.

Процедура организации крестьянского хозяйства благодаря тому, что теперь хозяйство ведется гражданами без образования юридического лица, изменилась. Как уже отмечалось, глава крестьянского (фермерского) хозяйства признается предпринимателем с момента государственной регистрации хозяйства.

Важной частью организации крестьянского хозяйства является предоставление ему земельного участка. Законодательством как Российской Федерации, так и субъектов РФ установлены и достаточно подробно регулируются два основных способа получения земли для ведения крестьянского хозяйства: если члены будущего хозяйства являются работниками сельскохозяйственной организации, они имеют право на выдел земельных долей и имущественных паев, принадлежащих им на праве собственности в данной организации. Если же граждане организуют хозяйство, не будучи членами такой организации, им могут выделить участок из земель сельскохозяйственного назначения, находящихся в муниципальной или государственной собственности.

Дальше >>