Поиск

Юридическая литература

Правовой режим имущества сельскохозяйственных коммерческих организаций

§ 3. Правовой режим имущества хозяйственных обществ и товариществ

(источники формирования имущества; уставный капитал; распределение прибыли)

Хозяйственные общества и товарищества создают имущество в основном за счет вкладов своих учредителей (участников). При этом вкладом могут быть как деньги, так и ценные бумаги, вещи, имущественные права (или иные права, имеющие денежную оценку). Внесение вкладов в порядке, размерах, способами и в сроки, которые предусмотрены учредительными документами, является основной обязанностью участника хозяйственного общества, товарищества.

Участник полного товарищества к моменту регистрации товарищества должен внести не менее половины своего вклада, а остальную часть – в сроки, установленные учредительным договором. При невыполнении этой обязанности он уплачивает товариществу 10% годовых с невнесенной части вклада и возмещает причиненные убытки (учредительным договором могут быть установлены иные последствия).

В отношении участников акционерного общества в п. 2 ст. 99 ГК РФ специально указано, что не допускается освобождение акционера от оплаты акций общества (в том числе освобождение его от этой обязанности путем зачета требований к обществу). Акции общества при его учреждении должны быть полностью оплачены в течение срока, определенного уставом общества, при этом не менее 50% уставного капитала общества оплачивается к моменту его регистрации, а оставшаяся часть – в течение года с этого момента. Аналогичная норма действует в отношении обществ с ограниченной ответственностью (ст. 90 ГК РФ).

В законодательстве большое внимание уделяется размерам уставного капитала хозяйственных обществ, поскольку уставный капитал определяет минимальный размер имущества общества, гарантирующего интересы его кредиторов. Поэтому об уменьшении уставного капитала хозяйственного общества должны быть уведомлены его кредиторы.

Дальше >>