Поиск

Юридическая литература

Правовое положение сельскохозяйственных организаций

Хозяйственные товарищества могут создаваться в форме полного товарищества и товарищества на вере (коммандитного товарищества). Различие между ними состоит в том, что в товариществах на вере кроме полных товарищей участвуют вкладчики (коммандитисты), которые не принимают участия в предпринимательской деятельности товарищества и соответственно несут риск связанных с этим убытков только в пределах сумм внесенных ими вкладов.

В сельском хозяйстве полных товариществ почти нет. Это связано с тем, что прежнее законодательство не признавало полное товарищество юридическим лицом (то есть оно отождествлялось с простым товариществом, о котором мы поговорим ниже), и потому до 1995 г. такие формирования не регистрировались, а к этому времени реорганизация колхозов и совхозов в основном закончилась. Кроме того, особенности полного товарищества как организационно-правовой формы делают его мало применимым к условиям крупных хозяйств.

Прежде всего, как уже отмечалось, в полном товариществе все граждане-участники должны быть предпринимателями. Все они – называемые полными товарищами – имеют право и должны принимать участие в деятельности товарищества, в том числе заключать сделки от его имени. И потому каждый полный товарищ отвечает по обязательствам товарищества всем своим имуществом. То есть, если складочного капитала полного товарищества не хватает на покрытие долгов, участники несут ответственность личным имуществом, причем солидарно. Это означает, что кредиторы могут взыскать долги с одного из товарищей, предоставив ему потом самому рассчитываться с остальными (ст. 323, 325 ГК РФ). Причем участник полного товарищества, не являющийся его учредителем, отвечает наравне с другими участниками даже по тем обязательствам, которые возникли до его вступления в товарищество. А участник, выбывший из товарищества, отвечает по обязательствам, возникшим до момента его выбытия, еще в течение двух лет.

Дальше >>