Поиск

Юридическая литература

Правовой режим земель сельскохозяйственного назначения

Сведения о качественном состоянии земель состоят из данных, получаемых в результате проведения земельно-кадастрового районирования, группировки почв и классификации их на классы и подклассы в зависимости от их природных (естественных) свойств и признаков (механического состава почв, подстилающей природы, рельефа, негативных процессов – эрозии, засоления, заболачивания, технологических, экологических, градостроительных свойств и т. д.), влияющих на использование земли. Каждой выделенной группе почв земель присваивается соответствующий показатель (балл), определяющий их сравнительную ценность по естественным (природным) свойствам. В результате этих действий происходит бонитировка почв, что облегчает экономическую оценку земель.

Экономическая оценка земель – это определение их сравнительной ценности как средства производства в сельском хозяйстве и пространственного (операционного) базиса для размещения различных объектов недвижимости. Определяется также степень эффективности использования земель. Для оценки земель сельскохозяйственного назначения основным критерием служит производительная способность земли (т. е. урожайность сельскохозяйственных культур), для земель лесного фонда – продуктивность земель, их природоохранное, рекреационное значение, для земель населенных пунктов – функциональное использование, степень социального и инженерно-транспортного обустройства, экологическая ситуация. Оценка земель выражается в системе натуральных (в ц/га) и стоимостных (в руб./га) показателей, показывающих, насколько использование одних земель доходнее использования других.

Земельный кадастр предназначен для обеспечения местных администраций, других государственных органов и заинтересованных предприятий, учреждений, организаций, а также граждан сведениями о земле в целях организации ее рационального использования и охраны; регулирования других земельных отношений, землеустройства, обоснования размеров платы за землю, оценки хозяйственной деятельности (ст. ПО, 111 3K РФ).

Дальше >>