Поиск

Юридическая литература

Управление агропромышленным комплексом России

Управлению сельским хозяйством на местном уровне издавна присуще использование сельской общины и самоуправления.

Во второй половине XIX в. количественные и качественные сдвиги, произошедшие в производственной жизни России, явились одним из условий формирования теории системы местного самоуправления. Широкое распространение получила теория общественного самоуправления, по мнению идеологов которой местное сообщество должно самостоятельно ведать хозяйственными и общественными делами. Государство не может вмешиваться в дела самоуправления и стеснять его. В свою очередь, самоуправление не должно вторгаться в сферу государственных дел. При этом "заведование" земскими делами уездов и губерний следует вверять проживающему на этих территориях населению, как частное хозяйство предоставлено распоряжению частного лица: никто иной не может усерднее вести хозяйственные дела, как тот, кому оно принадлежит.

Таким образом, суть самоуправления – в предоставлении местному сообществу своей собственной компетенции, одновременно сохраняя за правительственными органами только государственные дела. Эта теория исходила из представления самоуправления и государства как не зависящих друг от друга общественных структур с разными интересами, целями и задачами.

В основе этой теории лежали славянофильские идеи об особом курсе развития русского государства, а также представление о "естественных" правах общины, которые пропагандировались в Западной Европе, и прежде всего в Германии.

19 февраля 1861 года крепостное право было отменено, принято Общее положение о крестьянах, вышедших из крепостной зависимости. Оно предусматривало правила устройства сельского общества в селе и волости, порядок наделения крестьян землей в постоянное пользование, правила выкупа земли. После реформ 1861 г. община в России – сельская и волостная (мир) – приобрела более четкие контуры.

Дальше >>