Поиск

Юридическая литература

Лекция № 3. Сельскохозяйственный кооператив

Не менее 50% объема выполняемых ими работ должно осуществляться, согласно п. 13 ст. 4, ФЗ «О сельскохозяйственной кооперации» для членов данного кооператива. Далее, потребительские кооперативы в сельском хозяйстве создаются в основном предпринимателями – фермерами и юридическими лицами, ведущими аграрное производство (в том числе и другими сельскохозяйственными производственными кооперативами); соответственно основным требованием членства является не трудовое участие, а участие в хозяйственной деятельности и потребление услуг данного кооператива.

Потребительская кооперация в сельском хозяйстве, или, как ее еще иначе называют, межфермерская или вертикальная кооперация, в настоящее время только создается, пока основную массу кооперативов составляют производственные.

В то же время создание сети обслуживающих кооперативов имеет большое значение для развития фермерского движения в России. Такая кооперация поможет крестьянским хозяйствам противостоять сложившемуся монополизму перерабатывающих, закупочных, ремонтных и др. предприятий выдерживать конкуренцию крупных хозяйств, экономить средства, усилия и время для решения чисто производственных задач путем передачи некоторых вспомогательных функций кооперативу. Именно такая, межфермерская, кооперация преобладает во всем мире.

Согласно п. 2 ст. 4 ФЗ «О сельскохозяйственной кооперации» потребительские кооперативы являются некоммерческими организациями и в зависимости от вида их деятельности подразделяются на:

1) перерабатывающие;
2) бытовые (торговые);
3) обслуживающие;
4) снабженческие;
5) садоводческие;
6) огороднические;
7) животноводческие;
8) кредитные;
9) страховые;
10) иные кооперативы, созданные в соответствии с требованиями, предусмотренными п. 1 ст. 4 ФЗ «О сельскохозяйственной кооперации», для выполнения одного или нескольких из указанных в данной статье видов деятельности.

Дальше >>