Поиск

Юридическая литература

Глава 7. Теория криминалистической идентификации

В тех случаях, когда эксперт приходит к положительному выводу, убедившись, что выявленные различающиеся признаки случайны и не имеют существенного значения в решении вопроса о тождестве, он должен обосновать это и пояснить, чем обусловлены эти различия.

Решающей в данной стадии является оценка всей совокупности признаков, присущей объекту идентификации. Вопрос о том, какой минимальный комплекс признаков является в каждом конкретном случае достаточным для обоснования категорического вывода эксперта - один из основных вопросов теории криминалистической идентификации. Правильное его решение зависит не только от качества представленных на экспертизу объектов, от полноты и тщательности проведенного исследования, но и от ряда других факторов: профессиональной подготовки, квалификации и опыта эксперта, его внимания, вдумчивости, сосредоточенности, других субъективных качеств, а также от того, какими объективными критериями он руководствуется при оценке признаков.

Проблема объективизации критериев оценки идентификационных признаков занимала и до настоящего времени занимает важное место в научных исследованиях криминалистов. Определенные положительные результаты достигнуты в области почерковедческой, дактилоскопической, фотопортретной и некоторых других видов криминалистической идентификации с помощью статистических методов и теории вероятностей.

Математически обоснованные количественные критерии оценки стали надежным дополнением качественного анализа идентификационных признаков и их совокупностей.

Вероятностно-статистические методы позволяют определить индивидуальную, неповторимую совокупность признаков, необходимую и достаточную для категорического идентификационного вывода эксперта. Более того, на пути математической интерпретации идентификационных признаков появилась возможность применения для решения идентификационных задач средств электронно-вычислительной техники. Единственным основанием для вывода о тождестве является индивидуальная (неповторимая) совокупность идентификационных признаков. Вывод эксперта о тожестве может быть положительным или отрицательным, категорическим или вероятным.

Если совокупность признаков недостаточна для категорического вывода, эксперт ограничивается вероятным заключением. Доказательственное значение имеет лишь категорический положительный или отрицательный вывод, вероятное заключение может быть использовано лишь в организационной и в оперативно-розыскной работе.

Дальше >>