Поиск

Юридическая литература

Краткий словарь понятий и терминов, использующихся в оперативно–розыскной деятельности

- С -

Сбор образцов для сравнительного исследования

Одно из предусмотренных оперативно-розыскным законом оперативно-розыскное действие. Заключается в обнаружении и изъятии материальных носителей информации (вещей, предметов и пр.), сохранивших следы преступления (или лица, совершившего преступление), служивших объектами преступных посягательств, и иных предметов, могущих служить средством обнаружения общественно опасного противоправного деяния и лиц, к нему причастных.

Сводка

Вид оперативного документа. Предусмотрен соответствующими нормативными актами органов, осуществляющих ОРД. Может содержать информацию о действиях наблюдаемого лица и др. Составляется оперативными сотрудниками оперативно-поисковых, оперативно-технических подразделений и др.

Следователь

Следователь должностное лицо, на которое уголовно – процессуальным законом возложено производство предварительного следствия, которое проводят следователи прокуратуры, органов внутренних дел, органов ФСБ России и федеральных органов налоговой полиции (ст. 38 УПК РФ). Нормативно юридический статус следователей определяется в УПК Российской Федерации и Федеральном Законе об ОРД (применительно к оперативно-розыскной деятельности).

В ОРД следователь полномочен:

  • давать оперативно-розыскным органам поручения, которые могут выступать в качестве юридического основания для проведения ОРМ (при условии, если они даны по уголовным делам, находящимся в производстве следователя);
  • руководить следственно-оперативной группой (участвовать в ней);
  • давать уголовно-правовую оценку оперативной информации, и др.

Следственные действия

Часть предусмотренных уголовно-процессуальным законом процессуальных действий (наряду с судебными). Как правило, представляют совокупность поведенческих актов по собиранию, исследованию, оценке и использованию уголовно-процессуальных доказательств.

Следственные действия проводятся следователем, лицом, производящим дознание, прокурором и только по возбужденному уголовному делу (за исключением осмотра места происшествия.).

Справка

Вид оперативно-служебного документа. Предусмотрен соответствующими нормативными актами органов, осуществляющих ОРД. Служит средством фиксации информации, которую оперативно получает либо непосредственно, либо непосредственно (например, через лицо, оказывающее содействие). Наряду с результатами ОРД отражаются данные об организации и тактике проведения соответствующих ОРМ. Как правило, составляется оперативником.

Сравнительный анализ

Comparativ analysis (сравнительный анализ) — изучение “почерка” преступника.

Сообщение

Сообщение – носитель информации и одновременно способ ее распространения (передачи).

Социальная деятельность

Это совокупность социально значимых действий, осуществляемых субъектами (обществом, классом, группой, личностью) в различных сферах и на различных уровнях социальной организации общества, преследующих определенные социальные цели и интересы и использующих во имя достижения этих целей и удовлетворения интересов те или иные средства – экономические, социальные, политические и идеологические.

Специалист

Лицо, обладающее научными, техническими или иными специальными знаниями, умениями или навыками, привлекаемое оперативником (органом, осуществляющим ОРД) для участия в ОРМ с целью оказания содействия в отыскании, собирании, исследовании, оценке и использовании фактической информации.

Субъекты оперативно-розыскной деятельности

Субъектами являются оперативно-розыскные органы, их должностные лица, а также иные физические и юридические лица, наделенные государственно-властными полномочиями на принятие соответствующих юридически значимых решений в оперативно-розыскной деятельности и (или) проведение оперативно-розыскных мероприятий либо участие в них, а равно изучаемые и защищаемые лица.

Субъекты оперативно-розыскной деятельности находятся под защитой государства Так, при возникновении реальной угрозы противоправного посягательства на жизнь, здоровье или имущество любого субъекта (участника) оперативно-розыскные органы обязаны принять необходимые меры по предотвращению противоправных действий, установлению виновных и привлечению их к ответственности, предусмотренной законодательством России.

В целях обеспечения безопасности ряда субъектов оперативно-розыскной деятельности и членов их семей допускается проведение специальных мероприятий по их защите, а результаты ОРД не представляются в суд (следователю), если невозможно обеспечить безопасность их участников.

Субъекты, контролирующие оперативно-розыскную деятельность и надзирающие за ней

Субъектами, контролирующих оперативно-розыскную деятельность и надзирающих за ней являются государственные органы и их должностные лица, наделенные законодателем функцией контроля за организацией, обеспечением и (или) осуществлением оперативно-розыскной деятельности, а равно Генеральной прокуратурой Российской Федерации и уполномоченные им прокуроры, наделенные законодателем функцией надзора за исполнением оперативно-розыскными органами законом Российской Федерации.

Реализуя специфические функции в оперативно-розыскной деятельности (функции контроля и надзора), эти субъекты исполняют предусмотренные российским законодательством обязанности и пользуются соответствующими правами.

Судья в ОРД

Судья - должностное лицо государства, являющееся носителем судебной власти в России; гражданин России (достигший 25 летнего возраста, имеющий высшее юридическое образование и стаж работы по юридической профессии не менее установленного законом срока), в конституционном порядке наделенный полномочиями осуществлять правосудие от имени государства и исполняющий обязанности на профессиональной основе.

Согласно ст. 9 Федерального Закона об ОРД каждое оперативно-розыскное мероприятие, влекущее ограничение конституционных прав граждан, может быть проведено только по решению судьи.

Дальше >>