Иные основные положения оперативно-розыскной деятельности
2. Изъятие предметов, материалов и сообщений как оперативно-розыскная мера пресечения
Согласно ч. 1 ст. 15 Федерального Закона об ОРД в ходе осуществления перечисленных в ст. 6 оперативно-розыскных мероприятий оперативно-розыскные органы вправе проводить изъятие предметов, материалов и сообщений.
Изъятие предметов, материалов и сообщений как одна из оперативно-розыскных мер пресечения состоит в лишении изучаемого лица реальной возможности их использования для совершения преступления.
Наряду с этим основной целью данная оперативно-розыскная мера пресечения применяется для создания условий осуществления некоторых оперативно-розыскных мероприятий (например, сравнительного исследования образцов), возможного использования в уголовном процессе изъятых предметов, материалов и сообщений, а также обеспечения их сохранности.
Рассмотрим основные признаки понятия этой оперативно-розыскной меры пресечения.
Под изъятием понимается устранение определенных материальных объектов из обращения или владения ими конкретным субъектом. Законодатель обуславливает такое изъятие наличием лишь необходимости решения задач оперативно-розыскной деятельности.
В оперативно-розыскной практике изъятие объектов проводится как для достижения основной цели – лишение изучаемого лица реальной возможности их использования для совершения преступления, так и для создания условий осуществления некоторых оперативно-розыскных мероприятий (например, сравнительного исследования образцов), возможного использования в уголовном процессе изъятых предметов, материалов и сообщений, а также обеспечения их сохранности.