Поиск

Юридическая литература

Стадии процесса оперативно–розыскной деятельности

Угроза совершения террористического акта или иного опасного деяния – инцидента может исходить и от человека с различными аномалиями в состоянии здоровья (в том числе и от душевнобольного). В таком случае после первичных ОРМ и начального этапа переговоры “для прикрытия” могут перейти в стадию имитации переговоров. Эта ситуация неизбежна, когда в ходе переговоров личность преступника установлена и определено его подлинное душевное состояние. Диалог в подобных случаях должен быть направлен на скорейшую нейтрализацию опасных действий со стороны больного и его изоляцию.

Известно, что для средств массовой информации крайне важно как можно быстрее получить информацию и столь же быстро ее распространить. Следовательно, сотрудники криминальной милиции (полиции) и спецслужб должны так построить свое взаимодействие со средствами массовой информации, чтобы оно без ущерба для длительности оперативных и специальных подразделений одновременно содействовало бы информированности населения о мерах по пресечению инцидента, но в объеме необходимом для проведения ОРМ и сохранения режима “секретности” необходимой информации о преступниках.

В сложившихся ситуациях по захвату заложников правоохранительным органам и спецслужбам необходимо учитывать и то, что психологической обработке должны подвергаться не только преступники, но и потерпевшие (заложники), т.к. заложники, устав от своего сложного и почти бесперспективного положения, стали по определенным позициям принимать сторону преступников, или же наоборот, впадать в “истерику”, чем еще больше злить преступников, которые находятся на грани психологического срыва и в дальнейшем могут совершить непредсказуемые поступки.

Ясно,что ведущие переговоры лица и руководители кризисного штаба должны учитывать подобное развитие событий особенно при затянувшихся переговорах и стараться нейтрализовать психологическое влияние террористов на свои жертвы и других окружающих, а также на определенных представителей сил правопорядка. Поэтому необходима усиленная подготовка сотрудников спецслужб и правоохранительных органов, способных в экстремальных условиях вести переговоры с преступниками или исполнять роль консультантов, обладающих набором необходимых знаний, способных анализировать ситуацию и участвовать в выработке решений, необходимых для обезвреживания преступников.

Дальше >>