Поиск

Юридическая литература

Стадии процесса оперативно–розыскной деятельности

В этой ситуации начинают действовать все подразделения органа внутренних дел, а в случае необходимости и иных правоохранительных органов и спецслужб. Прежде всего, основной объем работы выполняют сотрудники криминальной милиции ( полиции ) во взаимодействии с иными силовыми структурами и работа основывается на модели “от преступления – к преступнику ( -кам )”.

В связи с этим следующие типовые версии, с тем чтобы легче было оптимально задействовать силы и средства в начальный этап раскрытия инцидента:

  • нападение совершено лицами, ранее совершившими аналогичные деяния, или состоящими на учете в ОВД в силу порядка регистрации различной информации, в т.ч. о лицах, подвергнутых уголовным наказаниям за совершение различных противоправных деяний;
  • преступление совершено лицами, ранее подвергавшимися уголовным наказаниям, но совершавшими подобные преступления как “любители” или лица, начинающие криминальную карьеру;
  • преступление совершено “гастролерами” либо представителями межрегиональных этнических или иных формирований;
  • нападение совершено благодаря помощи окружения потерпевших, т.е. как бы по “наводке” местных граждан, в том числе членов криминальных структур.

Быстрое раскрытие подобных деяний предполагает немедленную деятельность специально создаваемых структур – координационных (оперативных) штабов. Это гарантирует немедленное включение в работу оперативно-поисковых групп (ОПГ), информирование соседних органов внутренних дел и силовых структур об инциденте и т.п. здесь проводятся все мероприятия, характерные для начального этапа расследования инцидента (включая и организацию работы по “горячим” следам.).

Дальше >>