Поиск

Юридическая литература

Стадии процесса оперативно–розыскной деятельности

Наиболее опасные преступления (убийства, акты терроризма, случаи захвата людей в качестве заложников, грабежи, бандитизм, изнасилование и т.д.), отдельные из них носят серийный, а некоторые дерзкий и запугивающий характер, требуют от преступников значительного времени на их подготовку, а порой и значительных средств и сил. В результате их действия носят характер тщательно продуманного заговора, а само преступление совершается как бы совершенно неожиданно для правоохранительных органов.

Такого рода преступления можно назвать преступлениями-инцидентами (от лат. Incidens, incidentis – случающийся), т.е. случай, неприятное происшествие, столкновение, недоразумение, непредвиденное, неожиданное, внезапное, нечаянное. Во многих случаях лица, виновные в совершении преступлений-инцидентов, - объект длительного поиска и обнаруживаются порой спустя значительное время после совершения преступления, что сильно затрудняет проведение необходимых действий в процессе уголовно-процессуального доказывания. В этих условиях преступники нередко решаются на повторные акции, складывающиеся в серию порой еще более тяжких с точки зрения наступающих последствий преступлений. Это сложный и трудоемкий процесс, требующий от работников правоохранительных органов и спецслужб профессиональных знаний и навыков, обеспечивающих комплексное использование возможностей всех подразделений.

Анализируя способы действий преступников, их цели, поведение после совершения преступления и другие факторы, можно с известной долей условности провести следующую классификацию преступлений-инцидентов:

Дальше >>