Стадии процесса оперативно–розыскной деятельности
Работа по делам оперативного учета строится по специальному плану (организационных и оперативно-розыскных мероприятий и т.п.).
Все получаемые по делу оперативного учета оперативно-служебные документы (постановления, планы, сводки, рапорты, справки и др.), а также иные документы (письменные поручения следователя, указания прокурора о проведении в рамках дела оперативного учета ОРМ и др.) приобщают к делу, систематизируют, подшивают и вносят во внутреннюю опись.
Так как организация и тактика проведения ОРМ составляет государственную тайну (ст. 6 Федерального Закона об ОРД и п. 4 ст. 5 Закона о государственной тайне), материалы дела оперативного учета получают определенный гриф секретности (“секретно” и др.), а доступ к ним возможен согласно правил в рамках соблюдения режима секретности.
Все производство по делам оперативного учета должно осуществляться оперативниками под контролем руководителя оперативно-розыскного органа. Контроль реализуется в различных формах:
- путем утверждения постановления и планов;
- заслушивание исполнителей;
- проверки содержания оперативно-служебных документов;
- дачи указаний о направлении производства дела оперативного учета и др.
При уничтожении материалов дела оперативного учета существо полученных сведений допускается переносить в соответствующую информационную систему. Информация хранится в ней и используются в порядке, который устанавливается для функционирования информационных систем.