Поиск

Юридическая литература

Стадии процесса оперативно–розыскной деятельности

В результате оперативно-розыскных мероприятий, проведенных среди сослуживцев, по месту жительства задержанного была получена дополнительная конфиденциальная информация. В результате разговор с задержанным принял более конкретный характер, и были выявлены соучастники кражи, сам он выполнял роль организатора. Этот человек, будучи зятем одного из руководителей объединения, отличался контактным характером, любил весело пожить. Постепенно стал совершать с завода мелкие кражи, затем вовлек в это дело других людей, изготовил поддельные удостоверения личности, вошел в доверие к администрации, имел доступ во многие цеха и отделы.

Тем не менее, преступная группа была разоблачена. При этом залогом положительного результата явилось удачное сочетание оперативного поиска криминальных данных с их аналитическим исследованием.

Выдающимися аналитическими способностями, по мнению отдельных специалистов, обладал легендарный советский разведчик Рихард Зорге, который был казнен в Японии без веских доказательств его вины. К такому выводу пришли известные японские юристы, в течение последнего десятилетия пристально изучавшие “дело Зорге” и по его итогам констатировавшие, что смертный приговор, вынесенный немецкому журналисту японской Фемидой и приведенный в исполнение 7 ноября 1944 г., является грубой юридической ошибкой.

Проведенная экспертиза дошедшей до наших дней части материалов уголовного дела (многое документы были уничтожены), а также тех сведений, которые публиковались в то время в открытой печати о военных планах Японии, подтвердила, что Зорге не имел в своем распоряжении секретных документов, а делал свои прогнозы на основе зачастую взаимоисключающих данных, которые поступали к нему из различных источников. Это значит, что он обладал интуицией, способностями аналитика, а не “чемоданом” документов с грифом “Секретно”.

Дальше >>