Поиск

Юридическая литература

Стадии процесса оперативно–розыскной деятельности

Работники милиции пришли к следующим выводам:

Во-первых, кражу, скорее всего, совершили работники КБ, ибо посторонние не смогли бы правильно сориентироваться на громадной территории, да и преодолеть охрану было сложно.

Во-вторых, кто-то из совершивших кражу мог иметь отношение к охране. В оперативную проверку на первом этапе было взято несколько человек, работавших на заводе и в КБ.

Постепенно круг поисков сужался по мере проверки конкретных лиц и изучения их образа жизни, проверок алиби и т. д. Сложность оперативно-розыскной работы заключалась прежде всего в том, что на режимном предприятии не работали в прошлом судимые лица, все сотрудники характеризовались положительно. И это было основной трудностью для опергруппы; привычные поиски в криминальной среде были невозможны.

Сопоставление различных фактов позволяло заключить, что краденые приборы не были вынесены за пределы территории КБ. Поэтому было принято решение усилить скрытое наблюдение, поддерживать контакты с охраной, проверять самые незначительные на первый взгляд подозрения.

Расчет себя оправдал: через несколько дней один из рабочих, который иногда привлекался и к выполнению функций охранника, спокойно шел мимо проходной, неся в руках небольшой сверток. Он был уверен, что “своего” задерживать не станут.

Однако оперработники, находившиеся на проходной вместе с охраной, вежливо попросили развернуть сверток и... увидели там клавиатуру от украденного компьютера.

Задержанный долго пояснял, что его попросил вынести эти предметы один из рабочих. Однако оперработники в разговоре с “несуном” удачно использовали фразу: “Все равно суд может вынести решение о взыскании стоимости пропавших компьютеров”. После этого задержанный, отрицая свое участие в краже, вызвался показать место, где они лежат. Действительно, краденое было обнаружено. Однако подозреваемый держался уверенно, сообщники и свидетели пока не были установлены.

Дальше >>